" />" />
位置導航:首頁 > 企業文化 > 
生活百科

生活健康小常識冬季感冒高發,肺熱咳嗽吃什么可以預防?

發布時間:2018-01-03 10:03:33 來源:大秦能源 作者:佚名 攝影: 瀏覽:

打印】 【復制本頁地址】 【關閉
    進入冬季,天氣寒冷,氣候干燥,感冒的人越來越多。很多人出現了肺熱咳嗽的癥狀,有的人咳嗽的比較嚴重。那么在生活中我們又該怎么預防呢?俗話說:“最好的藥材就是食物,最好的治療就是食療”,食物是從滋補的角度去預防疾病,去治病,沒有一點副作用。
    下面隨小編一起看下生活中都有哪些食物可以預防肺熱咳嗽。
    咳嗽肺熱的病因:
    1.外邪襲肺導致肺熱咳嗽
    肺熱咳嗽痰多是由于風熱邪毒犯肺,或風寒化熱,肺受熱毒所灼,失于宣降清肅,痰熱內部導致肺內郁熱,出現以咳嗽為主的一種癥候,常在肺熱感冒、無感冒癥狀后出現。
    2.肺燥傷肺導致肺熱咳嗽
    燥邪傷肺所致的咳嗽。其證咳嗽痰少,喉中聲啞,煩渴引飲,大便秘澀,肌膚干燥。臨床主要表現為反復咳嗽、咳黃痰,伴有口干、咽痛、便秘、身熱或伴有喘息等癥狀,舌質紅、苔薄黃或黃膩、少津。治宜清燥潤肺,用清燥救肺湯等。
    3.免疫力低下導致肺熱咳嗽
    肺熱咳嗽常多見于免疫力低下的兒童,主要表現為反復咳嗽。臨床主要使用小兒肺熱咳喘口服液等中成藥治療,能明顯促進咽部和支氣管纖毛的蠕動加強排痰作用,同時藥液能覆蓋在發炎的咽部粘膜上,緩解炎癥刺激,鎮咳作用顯著而持久。
    肺熱咳嗽吃什么:
    1.魚腥草

    魚腥草屬于醫食同源的一種中藥,相對來說是比較安全的,特別是在夏天清肺熱、化痰濕的效果很好。先將新鮮魚腥草或干魚腥草用適量水煮成汁,棄渣,放入雪梨塊和白糖或冰糖,煮至梨軟爛便可。具有清熱解毒,止咳化痰功效。
    2.枇杷葉

    清肺和胃,降氣化痰。經典記載:《本草再新》:“清肺氣,降肺火,止咳化痰,止吐血嗆血,治癰痿熱毒。”所含苦杏仁甙在體內水解產生的氫氰酸有止咳作用。水煎劑或乙酸乙酯提取物有祛痰和平喘作用。其葉所含之揮發油有輕度祛痰作用。亦有報告指出,枇杷葉止咳作用強,祛痰作用較差。
    3.苦杏仁

    《本草求真》記載“杏仁,既有發散風寒之能,復有下氣除喘之力”。善止咳化痰而平喘,對肺的主要病癥咳嗽、痰多、喘息又有強烈的針對性。
    4.百合

    中醫認為,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二經、為清補之品。具有養陰潤肺,清心安神,解熱利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。百合美容養顏,清熱涼血。主治肺燥、肺熱或肺熱咳嗽、熱病后余熱未清、心煩口渴等病癥。
    5.梨子

    梨子性涼,味甘,能清熱化痰,熱咳者宜之。民間常將梨子削皮后,將梨核掏出,放人川貝粉1~3克,隔水燉食,每日2次,每次1只。或選用已故名醫蒲輔周的方法,用中藥麻黃3~5克,搗碎或捶碎后放人梨心內蒸熟食用。
    6.羅汗果

    羅汗果清肺止咳,肺熱咳嗽和風熱咳嗽者宜服。可用羅漢果1個,柿餅15克,水煎服食。
    7.柿子

    柿子冷,熱,痰,咳嗽,所以應該吃熱咳嗽。據現代藥理實驗,具有祛痰、鎮咳作用強的柿子,在鎮咳、祛痰作用。
    肺熱咳嗽不能吃什么:
    1.肺熱咳嗽不能吃寒涼食物
    咳嗽時不宜吃冷飲或冷凍飲料。此時如飲食過涼,就容易造成肺氣閉塞,癥狀加重,日久不愈。
    2.肺熱咳嗽不能吃肥甘厚味食物
    中醫認為咳嗽多為肺熱引起,油炸食品可加重胃腸負擔,且助濕助熱,滋生痰液,使咳嗽難以痊愈。
    3.肺熱咳嗽不能吃魚腥蝦蟹
在進食魚腥類食品后咳嗽加重,這與腥味刺激呼吸道和對魚蝦食品的蛋白過敏有關。對某些魚、蛋過敏的人更應注意,其中以白鰱、帶魚影響最大。
    4.肺熱咳嗽不能吃甜酸食物
    酸食常斂痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽難愈。咳嗽嚴重時蘋果、香蕉、橘子、葡萄等都不宜吃,吃甜食也會助熱,使炎癥不易治愈。
排列5的中将机会多大