" />" />
位置導航:首頁 > 企業文化 > 
員工藝苑

談讀書

發布時間:2019-05-09 09:44:13 來源:本站 作者:龐宇 攝影: 瀏覽:

打印】 【復制本頁地址】 【關閉

    讀書足以怡情,足以傅彩,足以長才。其怡情也,最見于獨處幽居之時;其傅彩也,最見于高談闊論之中;其長才也,最見于處世判事之際。

                                                                                 ——培根

    讀書對于我們每個人來說都不是陌生的事,但卻不是所有人都能堅持的事。對很多人而言,讀一本書所花費的時間與精力遠遠不如直接去百度一下其中心思想和關鍵人物情節,畢竟在效率至上的時代,你所要面對的對象也只是在乎你知不知道,而不是你怎么知道。

    在這種快節奏的生活中,讀書對于我們來說竟然變成了一種不可得的稀奇活動。看似順理成章,但其實我們大多都忘記了最初讀書的意義所在。“不是你有沒有時間的問題,是你有沒有決心的問題。”朱光潛如是說。我們大多認為讀書不如眼下的事物重要,因此把讀書永遠放在閑暇時刻,而到了閑暇時刻,又因為工作的勞累想要休息片刻,這樣一來二去,讀書的時間更加寥寥無幾。說到底,還是在于我們眼中長遠利益與短期利益二者的比較。讀書是需要堅持的,是一個不斷積淀的過程,書養人育氣,正所謂腹有詩書氣自華,在書籍中熏陶出來的氣質具有獨特的魅力,在人群中佇立可謂是鶴立雞群。

    曾經參加過一個“二十一天養成讀書習慣”的活動,最初大多數人都很積極,活動的前幾天還保持著很高的熱情。然而好景不長,隨后的幾天里陸陸續續有人退出,到最后能夠堅持下來的也不過三分之一,可見一個好習慣的養成不是一朝一夕就成促成的,具備最基本的耐心和專注力,才能擁有“真”讀書的“敲門磚”。

    若是只懂得讀,也非正道。當代社會人們出書作著的門檻變低,當我們想要瀏覽相關專業的書籍時,光從外表看都差不多,殊不知其內容有著天壤之別。讀書不在于數量,而在于質量,名著之所以被稱為名著,必然是有著其他書籍所不具備魅力。精讀書,學會分辨所讀書的品質,是極為重要的。

    再者,讀書要學會“溯本回源”,這跟我們看問題、做學問一樣,要把握其本質,就要找到它的源頭,從根本下手。很多書籍都是在對前者的概括上加以創新,這樣的書讀的再多再繁雜,也不如找到那本“源”書進而精讀之。

    總之,讀書貴在耐心堅持而不在浮躁匆略,養成讀書的習慣,提升個人氣質;讀書貴在精而不在多,學會辨別品質高低,研讀一書而勝千書;讀書貴在源而不在雜,溯其本回之源,方可事半功倍。


排列5的中将机会多大